报告 | Report

  • 中国家庭能源消费研究报告(2014)——能源消费革命:家庭的角色

第一次能源消费调查于2013年对26个省1450 个家庭在 2012年的生活能源消费情况展开了调查。问卷包括以下六个组成部分:家庭人口特征、住房特征、家电拥有和使用情况、空间取暖与制冷、私人交通出行概况、家庭电力消费情况以及对相关能源政策的了解情况。本研究报告正是基于该问卷数据库所进行的分析, 旨在勾勒出中国居民的能源消费模式与影响因素, 帮助决策者与公众了解我国居民生活用能的基本特征和地理分布, 识别生活节能的潜力、 障碍和影响因素,并为制定相应的节能管理措施提供数据基础和决策思路。

 

  • 中国家庭能源消费研究报告(2015)——农村篇

中国人民大学能源经济系于2014年开展了针对农村居民的家庭能源调查,本次问卷涉及中国大陆12个省份共计3404户农村家庭,调查问卷分为六个模块,包括:农村家庭的基本情况、住房基本信息、炊事燃料、家用电器与使用方式、供暖与制冷设备及使用方式、交通出行方式、收支、能源消费及主观认知信息。本报告以此次调查问卷数据为基础,对农村家庭能源消费的基本情况进行了汇总分析,旨在描绘出我国农村家庭能源消费的基本模式与特征,为相关决策和政策制定提供数据基础与思路。

 

  • 中国家庭能源消费研究报告(2016)

第三次家庭能源消费调查(CRECS 2014)于2015年夏季正式实施,本次调查得到了中国人民大学中国数据与调查中心的大力支持,并同步与中国综合社会调查(Chinese General Social Survey,CGSS)实施。本次调查覆盖中国28个省、市及自治区共3863户城乡居民,旨在为后续数据调查和科学研究提供参照基准。本报告即是以“第三次家庭能源消费调查(CRECS 2014)”数据为主,结合前两轮调查数据的总结性成果。

 

 

  • 中国家庭能源消费研究报告(2017)—— 散煤治理政策

Coming soon……