关于CRECS | About CRECS

关于CRECS | About CRECS

中国家庭能源消费调查(China Residential Energy Consumption Survey,CRECS)系列的调研由中国人民大学经济学院能源经济系郑新业教授带领能经系的师生构思了整个研究选题及框架,并对问卷设计、实施以及后期研究写作倾注了大量心血。在问卷设计、调研实施、数据统计、报告写作修改阶段,还得到了校内外诸多专家的热心帮助和指导,清华大学张希良教授、中国科学院谭显春研究员、刘宇副研究员、中国石油大学赵晓丽教授、南京农业大学王效华教授、厦门大学何晓萍副教授、大连理工大学孙岩副教授、中国人民大学石敏俊教授、仇焕广教授、王卫东副教授、唐杰副教授等人对研究思路提出了大量宝贵意见;中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院能源经济系的同学也为此次问卷成功实施提供了大量高效的助理研究工作,在此一并表示感谢。

该调查旨在收集中国一套代表中国各个区域的家庭能源消费的高质量微观数据,以了解当前城乡之间能源消费模式的差异,分析城镇化过程对能源消费的动态影响,评估相应的能源政策有效性。

现已成功实施了四轮“中国居民能源消费入户问卷调查”,形成了较为稳定的问卷结构和模块,构建了国内首个大样本家庭能源消费微观数据库(包含22556户样本)。

♦  2012.12—2013.04,第一次全国居民能源消费问卷调查(CRECS 2012)

♦  2014.06—2014.09,第二次全国居民能源消费问卷调查(农村卷,CRECS 2013),人大-清华-MIT联合实施

♦  2015.05—2015.09,第三次全国居民能源消费问卷调查(CRECS 2014),纳入中国人民大学综合社会调查(China general social survey, CGSS)模块

♦  2017.06—2018.03,第四次全国居民能源消费问卷调查(CRECS 2016),包括2017年夏季北京调研,2017年夏季全国(不包括北京)调研,以及2018年春季河北调研。

 

2012年度数据已于2016年10月15号正式公布,广大研究者可以在网站上填写数据申请表格进行下载。本网站的所有资料仅供个人学习、研究之用,禁止非法传播或用于商业用途,如有引用请注明来源。