CRECS 2012

随着中国的城镇化和收入水平的上升,居民能源消费愈发重要,也越来越被大家所关注。因此,理解中国居民能源消费的特征和可能的影响因素,从而发现潜在的机遇、 挑战和可能的政策措施, 对政策制定者和公众都十分重要。

中国人民大学能源经济系于2012年12月至2013年3月在全国26个省对1450户家庭进行了第一次全国居民能源消费调查(Chinese Residential Energy Consumption Survey, CRECS)。 本次调查的调查问卷表主要参考了美国 2009 年居民能源消费调查问卷,同时根据中国的实际情况进行了调整。问卷共有 324 个问题,包括以下六个组成部分:家庭人口特征、住房特征、家电拥有情况、空间取暖与制冷、私人交通出行概况、家庭电力消费量以及对相关能源政策的了解情况。为清晰地描绘家庭能源消费结构,我们对每种用能设备的信息进行了收集,包括:用能设备类型、使用频率和使用时间,不同类型能源的花费等。

为了较好的反映不同地区的用能情况,CRECS课题组主要根据第6次全国人口普查数据中公布的各省人口占总人口比重来确定各省样本分布。2012年12月,课题组共招募了120名就读于中国人民大学的本科和研究生同学参与此次调查。他们来自我国的26个省区,并于2013年2月的寒假在各自的家乡展开了调查。为了保证调查的质量,课题组对所有的调查员进行了为期一天的问卷培训,在高强度的培训中,他们充分理解了问卷中所有问题的含义,掌握了一定的访谈技巧,并学会了利用智能手机或GPS 设备来定位受访家庭地址。

各省的受访家庭主要基于调查员的社会网络来选取。课题组首先要求调查员对可能的被访家庭进行联系确认,只有满足以下条件才能参与调查:首先,该家庭必须能够提供2012年的电费帐单或电力消费记录;其次,该家庭的能源消费主要是用于生活而非生产用途; 第三,受访家庭在2012年必须在该住所居住时间超过6个月;第四,同一居民小区只能选择一个家庭进行调查。前期共联系了1640户家庭参加本次调查,为了鼓励被访家庭参与调查并提供完整信息,每户参与调查的家庭将在回答完问卷后得到一份价值50元的手机充值卡,调查员也能获得每份问卷50元的报酬。所有入户问卷均在2013年2月寒假期间进行,3月份开始回收问卷,由于各种原因,最终有1542户家庭配合完成了调查。之后对每个调查员的问卷按照10%的比例进行随机抽样回访,在验证完问卷有效性和真实性后,最终有1450份样本用于后续的分析。其中城市样本比重为64%,镇级样本占比16%,农村样本占比为20%,为了便于分析,将城市和镇合并为城镇组,最终城镇、农村样本比重分别为 80%和 20%。

CRECS 2012 最终样本分布

调查结果显示:一个普通家庭在2012年消费了1426公斤标准煤(kgce),人均能源消费量为612kgce。 这相当于美国家庭2009年生活用能的44%,是欧盟27国2008年平均生活用能的38%,在用能结构上,我国居民的炊事用能占比显著高于其他国家。我国家庭能源的主要供给分别是热力、天然气、电力和薪柴;主要的用能活动分别是供暖、炊事、热水加热和家电。我国城乡居民在生活能源消费总量、能源结构和需求结构上均存在显著差异,2012年城镇和农村家庭平均能源消费分别为1503kgce和1097kgce,城镇居民更多依赖于热力、天然气和电力,其主要用途是室内供暖;而传统生物质能则仍占据农村家庭用能的主导地位,其主要用途是炊事。此次微观调查数据不仅有助于理解当前家庭能源消费的模式与城乡差异,同时还可以通过深入分析和挖掘来识别家庭节能的潜力与障碍,并对相关的能源政策进行定量评价。