CRECS 2013

农村家庭的能源消费对政策制定、科学研究和投资决策都具有重要的意义,但相较而言相关的基础性研究较为缺乏,主要的障碍是微观数据的匮乏。为了进一步深刻了解农村家庭能源消费的特征和内在规律,辨识农村家庭能源消费存在的问题与政策空白,中国人民大学能源经济系于2014年开展了针对农村居民的家庭能源调查(Chinese Residential Energy Consumption Survey, CRECS 2013),本次问卷涉及中国大陆12个省份69个农村共计3404户农村家庭,调查问卷分为六个模块,包括:(1)农村家庭的基本情况;(2)农村家庭的住房基本信息;(3)农村家庭的炊事燃料、家用电器与使用方式;(4)农村家庭的供暖与制冷设备及使用方式;(5)农村家庭交通出行方式;(6)农村家庭收支、能源消费及主观认知信息。

第二次家庭能源消费调查(CRECS 2013)于2014年夏季正式实施,这次调查主要针对中国农村居民在2013年的能源消费总体状况。本次入户调查是多方共同努力、共同合作的结果:中国人民大学能源经济系负责整个问卷设计、调查员培训、数据回访与校对、研究报告写作等工作;中国人民大学调查与数据中心负责样本抽样等前期工作;中国人民大学校团委负责调查访员招募与过程管理等工作。

此次问卷开展时间是2014年6-9月,针对的是中国农村家庭在2013年的家庭基本情况与能源消费状况。CRECS 2013 依托于中国人民大学“千人百村”调查(中国人民大学“千人百村”社会调研活动是中国人民大学在人才培养路线图框架下启动实施的实践育人工程,是一项反映中国农村发展变迁全貌的大型跟踪抽样调查)。根据此前试问卷的结果来看,完成一份“千人百村”调查问卷需要耗时1.5 – 2小时,完成一份家庭能源消费调查问卷需要耗时1 – 1.5小时,考虑到“千人百村”调研员的实际工作量,此次并未选取“千人百村”的所有抽样地区,而是选择了不同区域有代表性的省份,对该省份所有涉及的村庄实施调查。为此征集了中国人民大学农业与农村发展学院、北京大学国家发展研究院、中国人民大学调查与数据中心,以及中国人民大学经济学院长期从事农业调研与能源研究的专家学者意见,从千人百村抽样地区中选择了12个代表性省份(河北、黑龙江、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广东、四川、云南、陕西、甘肃),62个县级单位的69个村,共计4140户农村家庭。

由于调研小组调研任务紧张,部分调研小组未能完成抽样村的所有家庭能源问卷;同时有部分村庄出现了较大变动(如四川北川县某村由于地质灾害整体搬迁),导致在实施过程中对抽样农户数进行了临时调整,因此最终回收的问卷不足3600份。在经过数据回访排除了部分误差较大样本后,最终有效样本为3404户家庭。

CRECS 2013 最终样本分布

调查发现:(1)一个普通农村家庭在2013年的能源消费量为1117.2 kgce,人均能源消费量为384 kgce。主要的能源来源是生物质能(包括沼气、畜禽粪便、薪柴、秸秆)(61%)、煤炭(15%)、电力(11%)、液化石油气(7%)、热力(3%)、太阳能(2%)、管道气(1%);主要的能源需求是炊事(44%)、室内取暖(44%)、家电(5.9%)、热水(5.7%)和制冷(0.3%)。

(2)2013年,我国农村家庭能源消费总支出的均值为1324元。具体到能源种类来看,电力支出最高,其次是蜂窝煤。此外,我国农村家庭能源消费支出的存在较大的地区差异,北方地区为1490元,南方地区为1188.5元;东部为1719.8元,中部为1280元,西部最少为959.2元。而差异主要体现在煤、电力和液化石油气支出上。

(3)对我国农村家庭的碳足迹进行了估计。2013年一个标准化农村家庭的碳排放(不含交通)为1495.1千克。按能源品种来看,电力和煤的碳排放量最高。但电力在碳排放中比重为48.4%,而在能源消费中仅为10.7%。从使用去向看,取暖是最重要的碳排放来源。