CRECS 2014

第三次家庭能源消费调查(CRECS 2014)由中国人民大学多家机构协助完成的。相比较前两次调查问卷,本次问卷的最大变化是将CRECS嵌入到中国社会综合调查(Chinese General Social Survey, CGSS)中完成实施。

中国综合社会调查项目是中国历史最悠久、影响力最大、持续时间最长、成果最多的重要社会调查项目,由中国人民大学中国数据与调查中心(National Survey Research Center,NSRC)以及香港科技大学调查研究中心共同展开,并由中国人民大学中国调查与数据中心负责执行。遵照国际标准,自2003年起,每年一次,对中国大陆各省市自治区10000多户家庭进行连续性横截面调查。本次中国家庭能源消费调查(CRECS)正式成为中国社会综合调查(CGSS)的子模块,其中,CRECS模块的问卷设计、该模块的调查员培训、数据统计校验、研究报告写作等工作由中国人民大学能源经济系承担,中国人民大学中国调查与数据中心负责整个CGSS的样本抽样、其他模块的访员培训、调查实施、数据回收等工作。

此次问卷开展时间是2015年7-10月,针对的是中国家庭在2014年度的家庭基本情况和能源消费状况。本轮CRECS 2014抽样包括中国大陆28个省(区、直辖市)、85个地市、127个县区,共计3863户住户,其中农村居民54.75%,抽样住户的地理分布如下图所示:

CRECS 2014抽样住户地理分布

调查发现:(1)2014年按照样本加权计算的一个标准中国家庭平均能源消费量为1087公斤标准煤,考虑交通后的平均家庭能源消费是1208公斤标准煤(含交通)。其中,生物质能和电力是最主要的能源来源,分别占比为27.8%和21.4%,其他依次为集中供暖(20.0%)和管道气(11.6%);烹饪和供暖是最主要的能源用途,分别占终端能源消费的39.8%和36.9%,其他依次为烧制热水(12.0%)和家用电器(10.5%)。

(2)我国家庭能源消费存在显著的南北差异。从地区比较来看,南方地区与北方地区的差异主要体现在燃气、生物质能煤炭的消费上;在使用方式上,南方地区以烹饪为主,北方地区以取暖为主。

(3)城乡居民的能源消费十分显著。从城乡差异来看,城镇和农村居民家庭的差异主要体现在生物质能和管道气的消费方面,由于薪柴秸秆燃料的可获得性,农村居民家庭使用了大量的薪柴秸秆类燃料,而城市居民则较多的使用了管道气和瓶装液化气。

(4)居民的能源消费支出2341元。从能源成本分析来看,我国普通居民家庭2014年的家庭消费支出为39029 元。农村居民家庭2014年的家庭能源消费支出约为2266元 ,城镇居民家庭则为2786元,其中电力消费支出均是最高。

(5)居民的能源消费引致的碳排放量3706kgCO2。 2014年我国居民家庭加权后的碳排放(不含交通)约3465kgCO2,其中,城市居民家庭碳排放为为6006kgCO2,农村居民家庭碳排放2759kgCO2。按能源品种来看,电力和煤是主要的碳排放来源;按用途来看,取暖用途的碳排放量最高。