CRECS 2016

CRECS 2016为中国人民大学能源经济学展开的第四次家庭能源消费调查。数据来源主要包括2017年夏季北京调研,2017年夏季全国(不包括北京)调研,以及2018年春季河北调研。三次调研均由中国人民大学多家机构协助完成。

2017年的北京和全国(不包括北京)调研依托于中国人民大学“千人百村”社会实践活动。中国人民大学能源经济系负责整个问卷设计、调查员培训、数据校对、与研究报告写作等工作;中国人民大学调查与数据中心负责样本抽样和数据回访等工作;中国人民大学校团委负责调查访员招募与过程管理等工作。

2018年河北调研由中国人民大学经济学院能源经济系承担,中国人民大学团委和经济学院团负责河北籍学生访员的征集工作。

  • CRECS 2016 —— 全国(不包括北京)

此次问卷开展时间为2017年6-9月,针对的是中国家庭在2016年的家庭基本情况与散煤和生物质能源的消费状况。本次调研覆盖了全国28个省市,问卷总数为9890份,抽样住户的地理分布如下图。本年问卷在以往能源消费调查的基础上对问题进行简化并聚焦于家庭散煤和生物质能的使用情况。

CRECS 2016 全国样本分布

  • CRECS 2016 —— 北京

此次问卷开展时间是2017年6-8月,针对的是北京农村家庭在2016年的家庭基本情况、取暖用能情况、以及对散煤治理政策的了解和主观体验。此次问卷依然依托于千人百村项目,质量控制与CRECS全国2016相似。具体抽样方法如下:

根据北京市统计局官方网站公布的北京市统计用区划代码和城乡分类代码(2016年版),筛选出北京市16个区的全部农村,共计3918个。结合北京市统计用城乡分类指标和北京市行政区划特点,采用分层抽样方法,按农村村委会所在地进行了三级指标的划分,即一级指标分为城镇和乡村;二级指标为城区、镇区和乡村区;三级指标为主城区、城乡结合区、镇中心区、镇乡结合区、特殊区域、乡中心区和村庄。为便于抽样和研究,将镇中心村与乡中心村指标合并,最终融合为6个层次。最终配定各层级抽样的样本量为主城区40、城乡结合区40、乡镇中心区20、镇乡结合区30、特殊区域20、村庄50。样本村内的户抽样,采用等距抽样或者地图法。平均每个村庄完成约22份调查问卷,共完成有效问卷3949份。

从抽样结果来看,实行煤改电、煤改气、优质燃煤替代等不同政策的样本政策分布如图:

CRECS 2016 北京政策发布

  • CRECS 2016 —— 河北

此次问卷开展时间为2017年12月-2018年3月。调查问卷包括6个模块:家庭基本情况、住房情况、厨房设备、取暖、能源获取与消费、“减煤换煤”政策。问卷考察的是河北居民2017年全年炊事用能、2016-2017年取暖季取暖用能,及2017年-2018年煤改电/煤改电实施情况和用户体验。完成一份河北省居民散煤和生物质能源消费调查问卷需要耗时1-1.5小时。本次调研中共完成有效个人问卷550份。在行政区划上,本次调研覆盖了河北省11个市,抽样住户的地理分布如图。

CRECS 2016 河北样本分布

本次调研充分考虑了样本分布的多样性问题,既包括了散煤治理政策落实之前的样本,也包括了政策落实之后的样本,从而在时间维度上对比政策的施行效果;既包括了实行煤改电、煤改气政策的样本,也包括了实行优质燃煤替代等其他政策的样本,从而对比不同政策的施行效果。政策分布如图。

CRECS 2016 河北政策分布